我系师生参加2020年河北省迎冬奥志愿者骨干交流营(第三期)

为期五天的2020年河北省迎冬奥志愿者骨干交流营(第三期)于12月12日在张家口圆满结束。包括青年教师志愿者、学生志愿者和赛事服务主管在内的共225名来自冬奥志愿者来源高校的核心骨干志愿者参加了本次交流营。我系选派青年教师代表寇艺培和学生代表郑晓筱参加了此次培训。

本次交流营邀请了来自北京冬奥组委、中国残联、中华女子学院等志愿服务业务领域的12位专家提供教学,培训内容以志愿服务基础知识和基本技能为主,在集中教学活动以外,团省委组织学员奔赴云顶场馆群、古杨树场馆群、奥运村、规划展览馆等地进行了实地踏勘。培训过程中还安排了英语口语测试,在测试之前寇老师耐心为冰雪运动系、体育艺术系学生进行口语辅导,同学们顺利通过口试并取得优良成绩。

在为期五天的交流活动中,我系师生珍惜交流机会,践行志愿服务精神,以“冬奥盛会,志愿有我”的青年担当,充分发挥自身优势,展示了外语系师生的独特风采。交流营结束后,寇老师表示参加此次交流营活动感受颇多,一是作为一名老师,为学生提供辅导,锻炼学生能力;二是获得一手语料,将通识知识与学科教学相结合,为之后科研工作打下坚实基础。学生郑晓筱也表示通过此次活动受益匪浅,在今后学习生活中将更加刻苦努力,不负老师厚望,做一名优秀的冬奥会储备志愿者。

志愿者工作是冬奥会筹办的重要组成部分,做好赛会志愿者工作意义重大,使命光荣。我系结合自身特色,将奥运知识、体育英语与日常教学相融合,培养多名会英语、懂体育的志愿者后备人才,为高质量完成冬奥会志愿服务工作励能强技,提升水平。五天的活动短暂而丰富,我系师生一起体验,互相分享,共话冬奥,共同成长。让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让我们共同服务2022冬奥盛会,让我们期待外语系青年志愿者的再次相见!