我系教师参加全国体育院校外语教学与研究会年会

2024年5月23-26日,全国体育院校外语教学与研究会年会暨“全国体育院系大学英语教学与教师发展研讨会”在上海体育大学举行。上海体育大学党委副书记、校长毛丽娟,全国体育院校外语教学与研究会会长李航,来自全国15所体育院校和华东师范大学、华东理工大学等综合类大学体育院系等70多位专家、学者出席开幕式。开幕式由新闻与传播学院副院长郑国华主持。国家体育总局体育信息中心副主任、中国体育科学学会体育信息分会秘书长岳岩发来视频致辞。
 毛丽娟在开幕式致辞中对与会代表表示热烈欢迎,她指出:大学英语教学对于体育院系培养复合型人才起到重要作用,尤其在AI赋能背景下,如何更好地数字赋能,提升教学品质,培养出既精通专业知识又具备国际视野的体育人才是体育院系大学英语教学的使命和责任,希望本次大会能够推动体育院系大学英语教学向更高层次、更深领域发展,为培养更多具有国际竞争力的体育专业人才共同努力。
 岳岩在视频致辞中指出:人工智能时代,传统教育模式遭遇到新挑战,我们要共同探讨如何在数智时代背景下,创新大学英语教学模式,提升教学效果,为培养更多优秀的体育人才、服务奥运备战贡献力量。李航会长感谢我校为本次年会成功举办所做出的辛勤奉献,他表示全国体育院校外语教学与研究会将一如既往推进全国体育院系外语学术命运共同体的建设,为推动体育强国建设贡献体育外语人的智慧和力量。
 《外语电化教学》主编胡加圣发表了“数字赋能、数据驱动——基于LLMs的外语智慧教学探索”的主旨演讲,提出数智化教材和数字化教学模式结合,使得教育更加个性化、互动化和数据驱动化,从而更好地满足了现代教育和学习者的需求。上海外国语大学教授王雪梅则聚焦“新时代高校外语教师数字素养内涵、研究热点与趋势”,指出未来研究将聚焦教师数字教育和教师数字领导力。北京外研在线的高级总监韦亚菲从助学、助教、助管三个视角介绍了生成式人工智能的应用实践。复旦大学出版社外语分社社长唐敏则通过案例阐释了AI 赋能下的大学英语新形态教材创新与建设发展状况。
 分论坛活动中,与会专家就“数智赋能:服务体育人才培养,推进大英教学创新”这一主题,分享了各体育院系在大学英语本科分级教学与测试、大学英语免修免试政策、大学英语教材与课程建设、体育院系研究生英语教学等方面的研究成果和教学改革经验,多维度、多形式交流与合作促进了体育院系大学英语教学改革和体育人才的培养。
  通过本次会议,我系参会教师与会议代表互通有无,交流了经验,为下一步深化大学外语教学改革提供了新的思路,以期推动我校大学英语课程的建设,提升外语教学质量,助力我院人才培养