所在位置:首页 / 本系概况 / 规章制度
外语系党总支中心组理论学习制度
为了进一步加强外语系党总支中心组理论学习的制度化、规范化建设,全面提高领导干部的理论水平和管理水平,营造自主学习、终身学习和善于学习的良好环境,将外语系党总支建设成为学习型、研究型组织,根据上级的有关要求,现结合实际,特制定本制度。
一、学习目的
1.提高思想理论水平。努力掌握马克思主义基本原理,全面正确把握重要思想,牢固树立科学发展观,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。
2.提高政治水平。坚定正确的理想和信念,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性,始终同党中央保持高度一致,全心全意为师生员工谋利益。
3.提高领导水平。坚持党的民主集中制,不断提高科学判断形势的能力、应对复杂局面的能力和总揽全局的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
二、组织管理
1.党总支中心组成员由系党政领导班子成员、党总支委员组成。党总支书记任组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。副书记任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。中心组学习时应通知联系本单位领导班子成员参加。
2.中心组组长要高度重视,认真负责,根据学院理论学习的总体安排,结合工作实际,审定本中心组学习计划,安排集中学习时间,组织学习和研讨,督促落实、检查讲评学习情况。
三、学习内容
中心组要充分认识加强和改进中心组学习的重大意义,把深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系作为学习的首要任务。学习内容包括马列主义、毛泽东思想 、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的群众路线重要理论、习近平主席系列讲话精神、十八届三中、四中全会精神以及党和国家的大政方针,党和国家领导人及省委省政府领导的重要讲话,政治、经济、教育、文化、科技、管理、法律等方面的知识和理论。特别要注意结合社会重大事件和热点问题,联系学院和外语系事业发展和工作实际,进行专题研讨。
四、学习要求
1.中心组学习分为自学和集中学习两种形式。中心组每学期集中学习不少于1次,全年集中学习不少于2次,每次学习不少于半天。
2.中心组集中学习采取集中学习与个人研读相结合,重点发言与集体讨论相结合,文本学习与音像视听相结合等方式。
3.认真做好学习记录,不论是自学还是集中学习,每个成员都要做好详细的学习笔记,包括个人的自学笔记,中心组的记录由总支组织委员负责记录整理。
4. 建立中心组学习档案,档案材料包括:学习记录、考勤表。学习资料及相关文件,由组织委员负责整理和保存。中心组每个成员都要妥善保存好各自的学习材料和学习笔记。
5.中心组学习要端正学风,注重调查研究,坚持理论联系实际的原则,紧密联系学院、系工作和个人思想的实际,讲求实效,防止形式主义和走过场。平时要加强学习和研究,争取在校内外各类报刊上发表学习体会或理论、调研报告等方面的文章。
6.严格学习考勤。中心组成员要自觉参加集体学习,确保参学率。因故不能参加学习时,要及时向组长请假,但年度学习累计请假率不能超过2次。学习秘书要认真做好考勤记录。
五、研究交流
1.中心组集中学习时间主要用于辅导和研讨交流。为提高学习质量,可适当邀请有关专家、学者、领导和理论工作者进行必要的辅导。要在自学和调研基础上,建立集中研讨交流制度。集中交流要提前确定研讨专题,安排好重点发言。中心组成员事先要准备发言提纲或书面材料;交流时要围绕主题,联系本人的思想和工作实际,运用所学理论进行理性思考,提出解决问题的办法,体现理论对实践的指导作用。
2.中心组要围绕需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,按照中心组成员的工作分工,分解落实调研任务。有的放矢地通过深入基层、外出考察等途径进行调查,并从理论与实践、宏观与微观的结合上进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的措施办法,并力求取得明显的工作效果。
党总支要把中心组的学习摆在重要议事日程。党总支书记是中心组学习的第一责任人,亲自抓这项工作。其他成员也要切实履行好自己的职责,认真参加学习和研讨,要把坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况作为年终述职的一项重要内容。