所在位置:首页 / 教学科研 / 教学工作
外语系组织教师参加系列线上培训讲座
   疫情期间,为进一步提高外语系教师教学能力业务水平和综合素养,我系特组织教师参加了混合式课程建设、大学外语教学、教学创新等为主题的系列讲座。
  1月29日上午,我系组织教师参加了由智慧树网组织、国家一流精品课程负责人赵跃先教授主讲的“混合式课程建设经验分享”讲座。通过本次讲座,教师们对一流本科课程建设有了更全面的了解,系统学习了一流课程申报书的填写要求及规范。本次讲座对外语系课程建设起到重要指导作用。
  与此同时,我系两名新进教师参加了“教学创新大赛课堂实录教学设计与视频制作”线上公益讲座。通过本次线上培训,两位教师全面了解了教师教学创新大赛课堂实录的设计与制作方法,学习了如何将OBE理念融入教学设计中,开展以学生学习为中心的,体现高阶性、创新性、挑战度和信息技术的深度应用的课堂活动。
  1月31日上午,我系全体教师参加了由教育部高校大学外语教学指导委员会主办的大外教师素养专题培训。主讲专家有北京第二外国语学院张喜华教授、北京大学李淑静教授、北京科技大学张敬源教授和清华大学张文霞教授。通过本期线上培训,外系教师们对《大学英语教学指南》中提出的“五大素养”有了更深刻的理解,对自身的育人素养、学科素养、教学素养、科研素养和信息素养发展有了更高的追求。
  随着网络时代的到来,教师已经不再是传递信息的工具,而应该有更高层次的教育教学能力,并应该掌握现代教育技术、研究教学各个环节,适应未来的教育需求。疫情居家期间的系列线上讲座使全体教师进一步明晰了自身专业发展的方向。