所在位置:首页 / 教学科研 / 教学工作
外语系召开师德师风暨课程建设研讨会
9月27日下午,外语系学府路校区办公楼2楼名师课栈召开师德师风暨课程建设研讨会,教务处处长马国义、副处长刘彦、外语系党总支书记姜凤艳出席,全体外语教师参加,会议由副主任刘明主持。本次研讨会围绕师德师风、课程思政、大学英语课程建设、人才培养方案修订等议题进行了一场长达三小时的深度研讨交流。

马国义介绍了学校以及教务处的工作重点,阐明了名师课栈旨在打造我校校级、省级以及国家级教学名师、教学团队的建设宗旨,希望通过深度的教学研讨交流,及时发现系部在改革发展建设方面的问题,给予相应指导和支持,上下通力协作,助力系部建设更上一层楼。
 刘明针对外语系师德师风建设、课程思政、大学英语课程建设、师资队伍建设、教学能力提升等方面进行了详细汇报。他指出,近年来,外语系在重点工作上取得了骄人的成绩,诸如外语微课大赛获得省赛一等奖,实现历史性突破;外语课程思政大赛入围省赛决赛;在师德师风建设、一流本科课程建设、混合式教学方面也取得了一定成绩。下一步将在金课打造、师资队伍建设、教材建设等方面持续发力,提升外语系整体实力。

随后刘明领学了《习近平总书记给北外老教授回信》 指出新时代的外语教育传承红色基因,提高育人水平,努力培养更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界,世界更好了解中国上作出新的贡献。外语系三个教研室主任针对各教研室建设中的重点工作及问题,与教务处进行了深入的沟通交流。
姜凤艳对本次研讨交流表达了极大的认可,对教务处给予外语系的关注表示了感谢,对外语系未来的建设工作表达了憧憬和期望。
 针对外语系发展现状,马国义用“苔花如米小,也学牡丹开”来形容,她充分认可了老师们近年来所取得的骄人成绩,针对各教研室主任提出的问题,也从学校宏观布局以及实际操作层面进行了分析,给予了相关的解释和建议指导,强调改革首先要秉承“立德树人”的理念,其次要坚持“目标导向和问题导向”,要注重人才培养的质量工程。在此基础之上,她提出了外语系发展的“金字塔”模型,即往上要培养顶尖外语人才、打造一流本科课程,往下要筑牢外语文化的基石铺垫,中间要做好外语教学的普适教育,要将外语系的教师充分调动起来,加强团队合作,集结优势力量突破成果建设的最后一公里。
最后,刘彦长结合本科教学评估指标国家近年来重点工作、政策以及外语系系部特点、发展方向、师资情况等做了针对性的指导建议,给老师们后续的科研、教学提供了可借鉴的方法思路。
 外语系将以此次深入研讨为契机,深化教学教学改革,积极转型,为培养更多有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才而努力。