所在位置:首页 / 教学科研 / 教学工作
外语系教师参加河北省第二届外语课程思政大赛并获佳绩
  为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,全面落实立德树人根本任务,河北省教育厅于10月16日在河北师范大学举办了河北省高校第二届外语课程思政教学比赛。继外语系组建的教学团队成功闯入复赛后,寇艺培、王博作为团队代表参加了现场决赛,最终获河北省英语专业组二等奖。

在准备比赛的过程中,参赛教师坚持“立德树人,以德立身”的教学指导思想,从学科特点出发,每个环节都用心体会,不断打磨,将知识传授、能力培养和价值塑造有机结合,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。现场决赛中,评委们针对每位参赛教师的课堂展示进行了精彩点评,充分肯定了此次教学竞赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,实现了思想政治教育与外语课程教学的深度融合,展示了各自的风采。
  今后外语系将以此次竞赛为契机,进一步巩固成果,把外语课程思政做好,唯进步,不止步,每一堂课都把正确的价值观传递给学生,引领、激发学生积极向上,报效祖国。在此基础上,进一步以赛促教,以赛促学,有力推动“课程思政”建设往深里走、往心里走、往实里走,逐步形成一批可复制可推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,为英语教学中进一步融入课程思政元素,深化课程教学改革提供了经验。