所在位置:首页 / 教学科研 / 教学工作
外语系2018级英语专业本科毕业论文撰写指导讲座
 毕业论文撰写是高等学校教育中不可或缺的环节,也是衡量毕业生是否达到要求的重要标准之一。为进一步提高外语系本科毕业论文水平,明确毕业生论文撰写学术规范。2021年10月22日上午8:00,外语系于教学楼404开展了2022届毕业论文写作指导讲座。本次讲座由我系专业英语教研室教师、2018级班主任、河北师范大学文学院在读博士张文钰主讲,外语系18级全体学生参加。

讲座伊始,张文钰老师就当前毕业论文的审核制度的严谨性进行分析,指出,目前毕业论文审核朝着更加严格化、规范化的方向发展,毕业论文的学术性要求也越来越严谨。写好一篇毕业论文,既要系统地掌握和运用专业知识,还要有较宽的知识面,并有一定的逻辑思维能力和写作功底,并且需要辅以严谨的科研能力和科研精神。
 随后,张文钰老师分别从摘要、引言、目录、正文、参考文献等方面讲述毕业论文的内容及结构。讲述了论文正文撰写的基本要求,即立证科学,选材准确,布段合理,谋篇合理以及结构协调。论文结语部分撰写部分为:概述论点以及深化论证。张文钰老师表示,目录结构是整个毕业论文的重要主体部分,并且结合实例来分析目录撰写过程中需要遵循的合理性和逻辑性。此外,还分享了同学们全面的文献资料查阅途径。
 最后,张文钰老师结合自身专业知识及日常教学经验,以一篇高质量论文的写作思路和写作架构为例,就论文写作过程中需要注意的事项为同学们进行了深入的分析和讲解,为同学们毕业论文写作提供了思路,给予了专业性的建议。